我校组织新进教师参加思想政治和师德师风建设专题网络培训
   发布时间:2023-09-13   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,持续提升教师队伍思想政治素质和师德师风素养,按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共陕西省委教育工委陕西省教育厅关于印发<陕西省师德师风建设三年行动计划(2021-2023年)>的通知》等文件精神和学校工作安排,陕西省师德师风建设基地(西北大学)、党委教师工作部和人力资源部组织2022年6月以来新入职全体专任教师和辅导员, 于6月至8月参加了国家教育行政学院 “新时代展初心强师德 新征程勇担当育新人” ——2023年教师思想政治素质和师德素养提升专题网络培训。

本次培训充分发挥“互联网+培训”优势,聚焦“政策理论学习”“职业道德自律”“模范榜样教育”“专业课程育人”“教学科研并重”“优秀文化传承”“自我认知发展”等七个模块,以教书育人和自我修养相结合为原则,以增强教师过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平为宗旨,以师德师风建设为主线,坚持高位引领与底线要求相结合,注重激发教师内生动力和自觉实践能力,通过创新跟进式、可持续的师德在线研修新模式、系统的培训课程设计和精细的组织管理,全方位促进教师思想政治素质和师德素养提升。

我校参训教师认真学习课程,主动观看“思政师德大讲堂”直播,积极参与主题研讨,按时完成了规定的学习任务,获得结业证书。本次专题网络培训增强了参训教师的职业认同感、责任感和使命担当,进一步提高了参训教师的法治素养、育人意识、职业道德和依法执教、规范执教的能力水平。参训教师表示在今后的工作中将进一步提高政治站位,强化思想认识,提升思想政治素质,培养良好师德师风,自觉落实立德树人根本任务,承担铸魂育人神圣职责。

近年来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,坚守为党育人、为国育才的办学使命,将教师思想政治工作和师德师风建设要求贯穿教师发展和管理全过程,把师德师风教育作为新入职教师培训的第一课,在教师招聘引进、培养发展、考核评价、项目申报等各环节加强思想政治考察和师德师风考评。今后,学校将持续推动教师思想政治和师德师风建设常态化长效化,加强教师队伍素质和能力建设,确保有效落实立德树人根本任务,为学校“双一流”建设提供有力的人才队伍支持。(教工部 人力部)