第五届党支部书记微党课大赛圆满结束
   发布时间:2023-06-25   浏览次数:

6月21日,在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我校第五届党支部书记微党课大赛决赛在长安校区举办。校党委副书记赵作纽、吕建荣出席;党(校)办、组织部、统战部、教工部、学工部、研工部和校团委等有关部门主要负责人参加比赛并担任评委。

决赛中,各参赛党支部书记或结合党的光荣历史、优良传统,或结合身边榜样、身边故事,亦或结合学校和本单位教学科研、管理服务、学习生活实际等,以小见大、深入浅出,展示了一堂堂具有西大特色、院系特色、支部特色的高水平微党课,感召师生不断为党和人民的事业接续奋斗。最终,信息科学与技术学院计算机软工科研团队党支部陈莉、体育教研部党支部(直属)包静获得一等奖,公共管理学院本科生公共行政学系党支部陈露等4人获得二等奖,机关党委教务处党支部倪小勇等6人获得三等奖,法学院本科法学党支部吴怡等12人获得优秀奖。一二等奖获得者被聘为学校党校2023-2024学年讲师团成员。

赵作纽在点评讲话中指出,微党课大赛是学校是落实“三会一课”制度、做好党员教育、形成大抓基层导向的重要举措,至今已成功举办五届,每一届都有新变化、新看点、带给人新启发。他总结了本届比赛的主要特点。他表示,党课是每一名共产党员的必修课,是严格党的组织生活制度的重要方面。讲好党课是每一名党支部书记的基本功。他强调,今年正值落实党的二十大精神开局、全党开展主题教育逐步走深,各位党支部书记及全体党员同志要自觉在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上再下功夫,进一步强化理论武装,不断创新党课教育形式,持续用好精品党课成果,切实推动党员教育与中心工作深度融合,为学校事业高质量发展和“双一流”建设做出新的更大贡献。

作为推动主题教育在全体党员中走深走实的重要举措,第五届微党课大赛严格对照主题教育总要求,以“学悟新思想 建功新时代”为主题,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,引导基层党组织和广大党员切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。自5月15日以来,校内各党委(直属党支部)认真组织所属党支部书记围绕选题范围,精心设计党课内容,充分结合业务工作和单位实际举办了形式多样的初赛,24名党支部书记从中脱颖而出。经过6月9日复赛的角逐,有12人进入决赛。(作者/组织部 图/高玉涛)