学校召开2023年研究生导师培训暨师德大讲堂报告会
   发布时间:2023-06-15   浏览次数:

6月13日下午,我校2023年研究生导师培训会暨师德大讲堂在长安校区召开,校党委常委、副校长赖绍聪出席会议并作了专题报告。教工部、研工部、教师发展中心负责人,各研究生培养单位负责人及2022年新晋研究生导师共计400余人通过线上线下形式参加会议,会议由研究生院负责人主持。

培训会上,研究生院负责人指出本次培训会既是深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神的重要举措,也是学校强化导师师德师风教育,夯实研究生导师岗位职责,高质量推进研究生导师队伍建设的重点工作。

赖绍聪作了题为“学高为师德高为范——研究生导师的责任与义务”的报告。他指出研究生导师是教师教学科研生涯中的崭新起点,承担着高层次创新人才培养和科学技术创新的双重任务,是研究生培养的第一责任人。他从“导师的定义”“严于律己、德高为范”“为人师表、学高为师”“创新机制、科学育人”等四个方面对如何履行好导师立德树人职责,成为一名优秀的研究生导师作出了要求。同时希望各位导师从“才、学、识、德”四个方面提升自身教书育人能力,努力成为“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好导师。

心理健康教育中心相关负责人以“当代大学生心理问题成因分析”为题,通过案例分析,详细讲解了当代大学生心理问题的成因、后果以及解决方案,并从注重人文关怀、关注研究生学业、缓解研究生各种压力等方面与研究生导师提供进行交流。

会后,研究生导师表示,将不负新时代期待,不忘初心、牢记使命,严格落实导师立德树人职责的根本任务要求,按照“四有”好导师标准指导研究生,为学校培养更多的拔尖创新人才,推动学校研究生教育高质量发展,为学校“双一流”建设作出贡献。

本年度导师培训分为学校集中培训和培养单位培训两个阶段,培训主题是“立德修身、潜心育人,着力打造导学命运共同体”,下半年学校将陆续举办2-3期导师沙龙活动,各培养单位也将自行开展导师培训工作,导师培训工作将会持续到11月30日。(作者:研究生院)

主会场

分会场